SMKN 1 PARIAMAN TERIMA SERTIFIKAT SEKOLAH SADAR HUKUM 2019

Diposting pada: 2020-01-02, oleh : Administrator, Kategori: Tanpa Kategori

Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM melaksanakan peresmian Desa/Kelurahan sadar hukum dan sekolah sadar hukum di wilayah Provinsi Sumatera Barat pada hari Kamis 05 September 2019 bertempat di Auditorium Gubernuran. Acara ini dibuka oleh Gubernur Sumatera Barat yang diwakili oleh Staf Ahli bidang Hukum, dalam acara peresmian ini hadir pula  Menteri Hukum dan HAM RI dalam hal ini diwakili oleh Kepala BPHN Benny Riyanto dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa “Pelaksanaan kegiatan peresmian Desa/Kelurahan Sadar Hukum dan Pelajar/Sekolah Sadar Hukum di Daerah Provinsi Sumatera Barat ini adalah suatu wujud kepedulian dan peran Kementerian Hukum dan HAM Republik Indonesia atas sinergitas antara Kantor Wilayah Kemenkumham dengan Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota untuk meningkatkan kesadaran hukum bagi masyarakat.Peningkatan kesadaran hukum masyarakat ini pada dasarnya harus dimulai dari tingkat yang terkecil yaitu keluarga, oleh karena itu salah satu upaya yang harus dilakukan adalah melalui pembentukan Kelompok KADARKUM (Keluarga Sadar Hukum).Selain di lingkungan keluarga, upaya peningkatan kesadaran hukum juga perlu dilakukan sejak usia dini di sekolah, yaitu melalui pembentukan kelompok Pelajar Sadar Hukum dan pembentukan Sekolah Sadar Hukum. Peningkatan kesadaran hukum terhadap pelajar ini perlu dilakukan secara terus menerus sehingga para pelajar pun tidak hanya memiliki pengetahuan dan pemahaman terhadap masalah hukum, tetapi juga dapat memiliki sikap dan perilaku yang taat hukum serta cerdas hukum. “ selain itu beliau selaku perwakilan Menteri Hukum dan HAM menyerahkan penghargaan Desa/Kelurahan Sadar Hukum kepada 35 Desa dari 7 Kabupaten/Kota dan kepada 20 Sekolah setingkat SLTA dan 13 sekolah setingkat SLTP di Provinsi Sumatera Barat.

Dari 20 Sekolah Sadar Hukum Setingkat SLTA yang ditetapkan 2 diantaranya berasal dari Kota Pariaman, yaitu SMKN 1 Pariaman dan SMKN 3 Pariaman. Erizal, S.Pd MM Kepala SMKN 1 Pariaman yang didampingi oleh Nasrul Jalaludin, S.Pd Waka Humas mengatakan bahwa Status ini perlu diapresiasi dengan baik dan dipertangungjawabkan dengan membuktikan bahwa semua warga sekolah memiliki budaya hidup yang sadar hukum disetiap lini kehidupannya. (rofi)