Sosialisasi Sensus Penduduk 2020 digelar di SMKN 1 Pariaman

Diposting pada: 2020-01-29, oleh : Administrator, Kategori: Tanpa Kategori

Rabu, 15 Januari 2020, Badan Pusat Statistik Kota Pariaman, Melaksanakan Sosialisasi Sensus Penduduk 2020 kepada Siswa dan Guru SMKN 1 Pariaman, Bertempat dilapangan Upacara Kepala BPS Kota Pariaman Bapak Yuliandri, SE MM dan Tim. Secara berkolaborasi Tim menyampaikan Bahwa Badan Pusat Statistik (BPS) akan menyelenggarakan Sensus Penduduk yang ketujuh pada 2020. Sensus yang dilaksanakan setiap sepuluh tahun sekali itu bakal berbeda dengan pelaksanaan sensus pada tahun-tahun sebelumnya. Kali ini BPS menggunakan combine method (metode kombinasi) yang menggabungkan pendataan mandiri secara online dan pendataan dari petugas yang mendatangi rumah warga (door to door).

Sensus dengan tujuan utama untuk mendapatkan data mengenai jumlah penduduk, penyebarannya, menurut provinsi, kabupaten, sampai dengan desa, karakteristiknya. Supaya kita betul-betul mengetahui karena data penduduk ini merupakan kunci untuk membuat kebijakan di berbagai bidang.

Di Sensus Penduduk 2020 ini, untuk pertama kalinya kami mengajak partisipasi masyarakat, untuk meng-update data dirinya. Jadi, pada 2020 nanti ada dua tahap. Yang pertama, kita punya sensus penduduk online. Masyarakat kami imbau untuk memutakhirkan data dirinya dengan keterangan-keterangan terkini. Mulai 15 Februari sampai 31 Maret bisa masuk ke tautan https://sensus.bps.go.id.

Siswa SLTA sebagai kaum milenial sangat diharapkan untuk membantu suksesnya pelaksaaan sensus online ini, Siswa menjadi Agen Sensus, kami tidak ingin ada satu rumah yang ada siswa nya tetapi tidak melakukan sensus online. Setelah sensus online nanti akan dilanjutkan dengan Sensus Penduduk wawancara yang akan dilaksanakan tanggal 1 – 31 Juli 2020.

Diakhir kegiatan dilakukan penyerahan piagam penghargaan Kepada SMKN 1 Pariaman atas dukungan dan kerjasamanya dalam sosialisasi Sensus Penduduk 2020. (rofi).